여초 누나의 여성 징병에 대한 반응 > 피클포털

회원로그인

여초 누나의 여성 징병에 대한 반응

본문

김엘베님의 댓글

김엘베

여성징병제는 용어부터 바꿀 필요가 있다.
현재의 용어로는 징병제는 남성을 징집하는 것을 지칭하고 여성 징병제는 남성과 여성을 모두 징집하는 것을 지칭하고 있는데 이게 꽤 성차별적이다.
징병제가 양성을 모두 징병하는 것으로 지칭 대상을 변경하고, 남성징병제는 남성만을 여성징병제는 여성만을 징집하는 것이어야 한다.
현재 사용하는 용어에는 마치 여성이 피보호자이며 국방 의무 없이 국방 혜택만 누리는 게 정상적이라는 식의 '여성 폄하' 이데올로기가 녹아 있다. 여성이 주체적인 사회인이고 독립적인 개인으로서 국가에 이바지하고 있으므로 용어부터 변경하고 의무와 권리를 함께 누리도록 하는 게 옳겠다.

이렇게 권리와 의무를 함께 누리게 되는 것이야말로 여성 인권 신장이고 성평등이 아닐까. 이게 바로 girls can do anything이 아닐까.

초코주스님의 댓글

초코주스

근데 이제 군대는 돈 한푼 없는 사회초년생한테 기회라고 생각함. 병장월급 200의 시대가 오고 있음. 전역하면 기본 2천을 모아서 나올 수 있는데 어쩌면 최저시급노동자에겐 월세+생활비 하면 같은 기간동안 저 돈 절대 못 모음. 그런 점에서 여성들에게도 부사관보다 상대적으로 책임이 적고 복무기간이 적은 사병입대의 기회를 주는게 맞다고 봄.

아린찌님의 댓글

아린찌

난 군대를 다녀왔지만 무슨혜택을 받았는지 도저히 알수가없다... 몰라서 못받은건가..?

키넨님의 댓글

키넨

성차별 성폭력 문제를 어떻게 없애라는거임?
국가가 뭐 성차별 성폭력 하라고 권장하고 있음? 아니면 인도처럼 문제를 무시하고 있음?
뭐 범죄자들한테 성폭력 멈춰~ 라도 해줘? ㅋㅋㅋㅋ

초코님의 댓글

초코

나라사랑카드 씹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 너 가져라

Clean님의 댓글

Clean

왜이리 나라사랑카드에 집착함? ㅋㅋㅋㅋ 아니 그럼 노리체크카드 쓰든지 ㅋㅋㅋㅋ 별 다른게 없는데

응웅응님의 댓글

응웅응

맘에도 없는 개소리 지껄이네 막상 진짜 가게되면 싫다고 발악할거면서

맥린이님의 댓글

맥린이

솔직히 생리랑 출산 고통 별거 아닌거 같은데 나도 시켜만 주면 대신 애낳고 생리 해줄 수 있음!

피클포털 목록

• EVENT) 지금 로그인 후 광고 제거 혜택을 받으세요!
  • TIP) 초승달 아이콘을 누르고 어두운 화면으로 전환 해보세요
  • TIP) 본문 하단 무지개 로켓을 누르고 시간 여행을 떠나보세요
  • TIP) 빈 공간을 두 번 누르면 맨 아래로 바로 갈 수 있어요
  • TIP) 편지 아이콘이 무지개 빛으로 빛난다면 쪽지가 온거에요
  • TIP) 본문 하단 댓글 온/오프 버튼으로 숨기거나 펼칠 수 있습니다
게시물 검색
삭제요청