자동차 소모품 교체 > 피클꿀팁

회원로그인

자동차 소모품 교체

본문

냐옹님의 댓글

냐옹

잘못된 이야기들이 많네요. 엔진오일은 적어도 석유화학강국인 우리나라에서는 광유가 없습니다. 일반적으로 타시는 분들께서는 7000~8000사이 에스오일 지크 제일 싼걸로 갈으셔도 메인터넌스에 문제가 없습니다. 부동액은 초도충진액의 경우 20만키로 or 10년입니다. (다만 10~15만키로에 교환 권장 이유는 나중에 설명함.)즉 냉각계통에 이상이 생겨 줄어들거나 비중계 혹은 색상등 찍어봐서 이상이 있을 경우에만 교체하시고 장수명부동액으로 갈아주세요.

냐옹님의 댓글

냐옹

점화플러그의 수명은 부조(엔진 RPM 불안정)이 생길때 교체하면 됩니다. 보통 16만키로정도라는데 10만키로 전후에서 문제가 생길 여지가 다분합니다.(디젤차는 없음)
구동벨트의 경우 육안으로 확인이 가능하므로 갈라지기 시작하면 갈면 됩니다. 보통 10만키로전후에 문제가 생기므로  부동액, 워터펌프 겉벨트 세트로 갈아줍니다. 워터펌프는 요즘 차는 잘 썩지 않으나 2010년이전 차들은 워터펌프가 삭는 경우가 있으므로 이중 작업(공임비 절약)을 하지 않도록 세트로 갈아주도록 합니다.

냐옹님의 댓글

냐옹

휠얼라이먼트는 바퀴에 이상이 생기면 합니다. 편마모 혹은 고속주행시 소음등이 있습니다. 타이어 갈면 해야하므로 이상이 없을 시 타이어 갈 때 봐주면 되겠습니다. 연료필터의 경우 차량마다 다르므로 메뉴얼을 확인하시기 바랍니다. LPI와 디젤차는 꼭 교환주기를 맞춰주세요 안그러면 차는 굴러가는 데 썩어갑니다. 엔진오일 연료필터만 잘 갈아줘도 특별한 문제 없습니다. 제가 타는 디젤차의 경우 6만에 카트리지 1번교환 10만에 앗세이 교환을 하고 있습니다. 타이어는 육안으로 확인 가능하므로 타이어 트레드를 측정하여 갑니다. 중요한 것은 1~2만키로마다 타이어 위치교환을 해주는 것입니다. 이것만 해줘도 타이어 수명에 맞게 오래 탈 수 있습니다. 타이밍벨트는 요즘차는 대부분 체인식이므로 무교환입니다. 타이밍체인커버에서 누유가 생길 확률이 있으므로 수리할때 같이 교체해줍니다. 미션오일을 5만키로마다 갈라는 글이 있는게 참.... 카센타에서 만든 것도 아니고 기본적으로 미션오일은 무교환입니다.

냐옹님의 댓글

냐옹

미션오일은 무조건! 순정으로 10만키로마다 여유가 되면 해줍니다. 10~15만사이에 교환해줍니다. 무교환이지만 확실히 교환하면 낫습니다. 그런데 5만키로때마다 하진 말구요.. 미션오일에 무슨 광유가 있고 합성유가 있다고 나와 있는데 무조건 무조건 순정으로 가세요. 변속타이밍, 미션슬립등 여러가지 다른 현상들이 나타날 수 있습니다. 자동차 예방정비도 중요하지만 대부분의 정비요소들은 확인이 가능한 부분들이 많습니다. 꼭 확인 하시고 정비하시기 바랍니다. 참고로 저는 차 뜯고 하는게 좋아서 취미로 정비를 많이 합니다.

이렇게좋은날님의 댓글

이렇게좋은날

피클꿀팁 목록

• EVENT) 지금 로그인 후 광고 제거 혜택을 받으세요!
  • TIP) 초승달 아이콘을 누르고 어두운 화면으로 전환 해보세요
  • TIP) 본문 하단 무지개 로켓을 누르고 시간 여행을 떠나보세요
  • TIP) 빈 공간을 두 번 누르면 맨 아래로 바로 갈 수 있어요
  • TIP) 편지 아이콘이 무지개 빛으로 빛난다면 쪽지가 온거에요
  • TIP) 본문 하단 댓글 온/오프 버튼으로 숨기거나 펼칠 수 있습니다
게시물 검색
삭제요청