"한국의 저출생은 기회다" > 피클포털

회원로그인

"한국의 저출생은 기회다"

본문

두달님의 댓글

두달

아닐껄? 수명은 가면갈수록 늘어날텐데 그 많은 노년층들 누가 먹여살리는데 노년층이 적다는 가정하에야 저 말이 그나마 실현될 수 있는거 아닐까 싶은데

Toho님의 댓글

Toho

최근 들어서는 실제로 고령화 인구가 경제성장에 미치는 부정적 영향을 많이 상쇄한 사례가 관찰되고 있고, 그런 부정적 영향을 더욱 상쇄할 수 있을 것이라는 전망이 유력함
왜냐하면 핵심노동연령대와 고령층 두 집단 간의 생산성 격차가 점점 축소되고 있기 때문임
정부가 고령화 인구에 대한 대응정책을 어떻게 펼치느냐에 따라 다르겠지만, 걱정하는 만큼의 부담이 앞으로의 청중년층에게 지워지지는 않을 것 같다고 생각함

Toho님의 댓글

Toho

아마 이 글의 의견도 그러한 맥락에서 제시된 의견인듯함

내가니애비다님의 댓글

내가니애비다

바라락님의 댓글

바라락

그렇게 부유한건 잠시고 한참뒤엔 소멸되어 없어지겠지

오땅님의 댓글

오땅

안늙냐 ㅋㅋㅋㅋ

메릴님의 댓글

메릴

친구한테 미국 땅덩어리가 우리나라의 52배가 넘을텐데 어떻게 인구가 3억밖에 안되냐?라고 하니깐 걍 우리나라가 인구가 많은거라고....ㅋㅋㅋ

피클포털 목록

• EVENT) 지금 로그인 후 광고 제거 혜택을 받으세요!
  • TIP) 초승달 아이콘을 누르고 어두운 화면으로 전환 해보세요
  • TIP) 본문 하단 무지개 로켓을 누르고 시간 여행을 떠나보세요
  • TIP) 빈 공간을 두 번 누르면 맨 아래로 바로 갈 수 있어요
  • TIP) 편지 아이콘이 무지개 빛으로 빛난다면 쪽지가 온거에요
  • TIP) 본문 하단 댓글 온/오프 버튼으로 숨기거나 펼칠 수 있습니다
게시물 검색
삭제요청