세계 여러 민족들의 변발 모음 > 피클포털

회원로그인

세계 여러 민족들의 변발 모음

본문

카자크식 변발(슬라브계)

바이킹식 변발(노르드계)

몽골식 변발

거란식 변발(몽골계)

여진식 변발(퉁구스계)

(명나라>청 초기>청 중기>청 말기)

일본식 촌마게

이러한 변발을 하는 이유는 전투가 잦은 지역에서 금속제의 투구를 쓸 때 머리에 열이 차오르는 것을 방지(오늘날의 군인들 또한 마찬가지)

거기에 스텝지역의 유목민들의 경우 머리 감을 물도 부족했기 때문이라고 합니다.

사실 대머리가 제일 효율적이겠지만 옛날 사람들도 그것만큼은 싫었나 보네요..

룰루풉쿤님의 댓글

룰루풉쿤

삭발은 승려들의 전유물이라 그런듯

피클포털 목록

• EVENT) 지금 로그인 후 광고 제거 혜택을 받으세요!
  • TIP) 초승달 아이콘을 누르고 어두운 화면으로 전환 해보세요
  • TIP) 본문 하단 무지개 로켓을 누르고 시간 여행을 떠나보세요
  • TIP) 빈 공간을 두 번 누르면 맨 아래로 바로 갈 수 있어요
  • TIP) 편지 아이콘이 무지개 빛으로 빛난다면 쪽지가 온거에요
  • TIP) 본문 하단 댓글 온/오프 버튼으로 숨기거나 펼칠 수 있습니다
게시물 검색
삭제요청