미국 작가가 본 가장 우울한 나라 대한민국 > 피클포털

회원로그인

미국 작가가 본 가장 우울한 나라 대한민국

본문

dd.jpg.ren.jpg 미국 작가가 본 가장 우울한 나라 대한민국

유교의 장점(가족주의)과 자본주의의 장점(개인주의, 자유로운 자기표현)은 사라지고

유교의 단점(타인의 시선에 대한 눈치, 체면)과 자본주의의 단점(물질주의,한탕주의)만 남아 결합되면서

우울한 사회를 만든다고 지적

한국의 상명하복 문화, 군대식 문화는 분명 효율적으로 작동해 왔으나 구성원들에겐 막대한 스트레를 전이

다만 한국은 역사적으로 끊임없이 국난속에서 회복한 나라이기에 해결할것이라 믿는다

아프락사스님의 댓글

아프락사스

내가 이제껏 커뮤서 단편적으로 봤던 외국인이 한국에 대해 평가한 것 중 제일 공감 가는 평가 인듯...개인적으로... 이 작가분 책 한번 봐야겠다는 생각이 드넹

피클포털 목록

• EVENT) 지금 로그인 후 광고 제거 혜택을 받으세요!
  • TIP) 초승달 아이콘을 누르고 어두운 화면으로 전환 해보세요
  • TIP) 본문 하단 무지개 로켓을 누르고 시간 여행을 떠나보세요
  • TIP) 빈 공간을 두 번 누르면 맨 아래로 바로 갈 수 있어요
  • TIP) 편지 아이콘이 무지개 빛으로 빛난다면 쪽지가 온거에요
  • TIP) 본문 하단 댓글 온/오프 버튼으로 숨기거나 펼칠 수 있습니다
게시물 검색
삭제요청